当前位置: 首页   /   党群工作   /   党建动态   /   正文

顾全大局、廉洁奉公、团结一致做贡献

日期:2022-06-06    关注:

521日,科技委与信标部党支部组织在西安事变纪念馆实地研学,开展了“顾全大局、廉洁奉公、团结一致做贡献”为主题的主题党日活动。西安事变纪念馆是以“西安事变”重要旧址张学良公馆、杨虎城止园别墅为基础而建立的遗址性博物馆。198612月,在纪念西安事变五十周年之际正式对外开放。西安事变纪念馆馆址设在张学良公馆,位于西安市建国路69号,占地面积7703平方米。院内有三幢三层砖木结构小楼及20余间平房,布设有“西安事变史实陈列”“千古功臣--张学良将军生平陈列”和“张学良旧居复原陈列”等内容。西安事变纪念馆先后被命名为全国首批百个爱国主义教育示范基地、国防教育基地和全国百个红色旅游经典景区之一。

通过参观学习展馆内的一张张历史照片,使大家沿着历史的轨迹去重温了那一段峥嵘岁月。1935年,中国共产党发布《八一宣言》,提出抗日民族统一战线的主张。全国人民的抗日运动进入新高潮,蒋介石的“攘外必先安内”的政策更加不得人心。在西北负责剿共任务的东北军和西北军厌恶内战,力主抗敌,在全国抗日高潮的推动下和中国共产党抗日民族统一战线政策的影响下,两军领导人张学良和杨虎城等开始与共产党及红军发生联系,初步奠定了三方团结抗日的政治基础。蒋介石于1936124日飞抵西安,要挟张、杨加紧剿共。张、杨两位将军力劝蒋介石联共抗日,蒋加以拒绝。19361212日,张学良、杨虎城在西安发动兵谏,逼迫蒋介石抗日,爆发了震惊中外的西安事变。事变发生后,中国共产党力主和平解决,以粉碎日本帝国主义和国民党亲日派的阴谋,促成国共合作,团结抗日。19361217日,周恩来受党中央委托,率中共代表团赴西安同张、杨协商,与蒋介石谈判,迫使他接受停止内战、一致抗日的主张。西安事变和平解决,促进了抗日民族统一战线的形成和发展。

在展厅内有这样一句话“牺牲自己的一切所有”,包括牺牲自己的生命、家庭、财产、权利、地位、荣誉等,这句话得以窥见张学良将军强大精神世界之一隅。他确实是牺牲自己的荣誉,甚至尊严,为中华民族换来另一条道路。他的爱国是坚定的,他的付出也是悲壮的。今天的我们不需要面对这样残酷的选择,但张学良将军的精神让我们从灵魂深处感到震撼。

通过学习历史,不但感受到了革命先辈为了民族大义将生死置之度外的伟大精神,也看到了在艰苦的岁月里,中国共产党带领下的红军不怕艰苦,坚持与敌作战的优良品质。西安事变凸显了中华儿女的伟大精神,让一个民族汇聚成一股力量,这是一种舍身救国、在民族危难之际力挽狂澜、挺起民族脊梁的精神,是一种忠于民族、忠于人民的赤胆忠诚精神。他们的事迹和精神值得我们学习、继承和发扬,为国家富强和民族振兴奋斗终身。

革命历史学习完成后,支部书记胡亮带领大家一起学习了《中国共产党廉洁自律准则》并重温了入党誓词。作为共产党员,我们要坚持中国共产党的领导,牢记为人民服务的宗旨,发扬爱国主义精神,弘扬实事求是、敢于奉献的革命精神,改进工作作风,努力营造团结和谐的氛围,顾全大局,廉洁奉公,在各自工作岗位上努力工作,在实现中华民族伟大复兴的道路上,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在实际工作中践行入党誓词,切实发挥党员干部的先锋模范作用,为新阶段公司发展做出更大的贡献。