当前位置: 首页   /   关于我们   /   历史沿革

爱生历史

我国无人机的发展源于高校的航空模型运动。1958年,西工大在狠抓航模队的同时,发起研制“无人机”的号召,向1959年国庆十周年大典献礼。1958年8月3日,第一架无人机在西安窑村机场试飞成功。据《航空史研究》考证,这是我国第一架试飞成功的脱离了航模规格的“无人机系统”。与此同时,原北京航空学院和南京航空学院也开展了无人机相关研究工作,国家以三所高等学校为依托建立了专业的无人机设计研究机构,由此展开了我国发展无人机的历史进程。

1984年11月,原航空工业部批准成立西北工业大学无人机研究所,代号“西北工业大学第365研究所”,西工大无人机事业从此进入国家研制序列。

1991年,原航空航天部在西北工业大学第365所的基础上批准成立“西安无人机研究发展中心”。

1992年,经西北工业大学批准,研究所在西安高新技术产业开发区注册成立具有独立法人资格的“西安爱生技术集团公司”。

1994年,西安爱生技术集团公司研制成功我国具有里程碑意义的ASN206通用无人机系统,同时还研制成功了靶标、侦察等其他系列无人机。

1995年,经国务院研究发展中心认定并确认为“中国最大的无人机科研生产基地”。

截至目前,公司已发展成为一个从预研、研制、生产到售后服务自成体系的完整的无人机研发基地。

20世纪50年代末期至70年代中期,西工大无人机发展中心

研制成功系列靶机B1、B2,获全国科学大会奖。

80—90年代研制成功的ASN-105无人机获国家科技进步二等奖

ASN-206多用途无人驾驶飞机1996年获国家科技进步一等奖。

用于海洋勘探监测的SE-1海洋型无人机,

技术领先,具有广阔的应用前景,该机于2004年底实现首飞。

建国60周年国庆,我军无人机第一次参加国庆阅兵,

受阅的无人机全部由公司研制,这是我公司无人机发展历程中的又一项殊荣。



版权所有Copyright © 2020 西北工业大学第365研究所西安爱生技术集团