当前位置: 首页   /   党群工作   /   党建动态   /   正文

所办与两部党支部组织开展“学党规 明党纪促廉洁” 廉洁文化系列教育活动

日期:2022-06-06    关注:

20225月是廉洁文化宣传教育月,所办与两部党支部组织开展“学党规 明党纪 促廉洁”廉洁文化系列教育活动。所党委委员、副书记韩承辉同志做了主题为“学党规 明党纪 促廉洁”的主题党课。党课从四个方面对我党廉洁文化做了全面介绍。

治国必先治党,治党务必从严。习近平总书记对党规党纪建设高度重视,党的十八大以来,在多次会议上等不同场合,对加强党内法规制度建设提出了一系列重要思想和论述,做出了一系列重要指示。韩承辉同志对党规党纪建设情况作了概述,截止20217月,现行有效党规党纪3615部,其中党中央制定211部,中央纪委和党中央工作制订的163部,各省自治区直辖市党委制定的3241部。韩承辉同志着重讲解了关于党规党纪的知识,并带领全体党员学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》。

支部书记王鑫、纪检委员程琳带领全体党员领学《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党问责条例》重点章节条款。大家纷纷表示条例、准则是法律法纪明确系统的体现,同时也融入了民族优良传统、道德行为约束要求,能够从工作中、生活中全方位的约束党员的行为,将权力关进制度的牢笼,用条例约束党员不去触碰红线。只有党员的行为受到约束,才能让党组织健康发展,才能带动身边的群众,营造风清气正的社会氛围。

在主题党日活动中,组织党员观看小电影大故事《八项规定如何改变生活》、党风廉政教育片《八小时之外》。各位党员纷纷表示《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党问责条例》是对党员行为的约束,也是对党员的保护。生活中,八小时以外更应该时刻约束自己的行为,才能保护自己不被腐败所侵蚀,保护自己和家庭的幸福。