当前位置: 首页   /   党群工作   /   党建动态   /   正文

科技委与信标部党支部开展主题党日活动

日期:2021-10-14    关注:

2021年10月12日,科技委与信标部党支部组织观着了《长津湖》,感触颇深。

在新中国成立之初,在朝鲜处于生死存亡、我国安全面临严重威胁的紧要关头,党中央应朝鲜政府要求,毅然作出"抗美援朝,保家卫国"的战略决策。1950年10月19日,中国人民志愿军在司今员兼政治委员彭德怀率领下,跨过鸭绿江,开赴朝鲜战场。

《长津湖)讲述了中国人民志愿军第 9 兵团某部穿插七连参加长津湖战役的过程,电影开篇就用简洁的篇幅和生动的情节告诉观众,抗美援朝战争是一场反抗侵略的正义之战,是一场保家卫国的正义了战。在家休假的连长伍千里接到命令立即归队,本已复员的指导员梅生长途骑车终于与集结北上的队伍会合,领袖之子毛岸英坚决要奔赴前线战场-...为了保家卫国,为了捍卫和平,中国军人别无选择,流血牺牲也在所不惜。影片中,风景如画的鱼米之乡浙江湖州,摄人心魄巍峨庄严的万里长城,与美军飞机滥炸下的边陲城市安东形成强烈反差。绝不能让战火烧到祖国大地,不能让敌人夺走我们的土地,不能让敌人剥夺来之不易的胜利果实,影片借梅生的话说出中国人民志愿军战士的心声:“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打”。

长津湖战役体现出中国人的精气神!由于没有空军掩护,运输条件又差,第9兵团的重武器无法前送,有时甚至连重机枪也不能用了,作战中的主要“重武器”就是手榴弹。这丝毫没有减弱他们的战斗意志和必胜信心。第 172 团第3连连长杨根思,奉命率该连3排坚守位于下碣隅里东南的1071.1高地东南侧小高岭,他指挥3排打退数倍于己的美军的8次进攻,直至弹药耗尽。在美军冲阵地的危急时刻,杨根思抱起仅有的一个炸药包,拉燃导火索冲入敌群,与敌同归于尽,用生命守住了阵地。《长津湖》再现了战争的残酷无情,生动诠释了志愿军一往无前的战斗精神,血性胆魄,让人看了热血沸腾、心潮澎湃。

长津湖战役体现出中国人的智慧和胆识!志愿军取胜靠的是发扬自己的优长专找敌人的弱点来打,靠的是勇敢加战术加智慧。朝鲜战场上的美军“钢多气少,步兵怕近战、夜战,他们离开飞机大炮的支援,战斗意志就会大减。志愿军则大胆地实施近战、夜战,大胆地实施穿插、迂回和包围,经常将美军步兵和坦克的联系割断,经常组织小分队直捣敌人指挥所和炮兵阵地。《长津湖》艺木化再现了作战过程,塑造的人物形象有血有肉、有胆有识,令人印象深刻。7 连伍千里、雷公排长等基层指挥员贯彻“各自突击,相互配合”作战指导思想,指挥机动灵活。新兵伍万里,在老兵们的言传身教下,在激烈的战斗中迅速成长,勇敢又灵光。伍百里、伍千里、伍万里,伍家三兄弟象征着红色基因在中国军人中永续传承。

整部电影令人印象最深刻的场景一个是当志愿军连吃个土豆都必须用腋窝暖化之后一层层地硬啃了时,美军却可以在感恩节肆意地吃火鸡大餐,另一个是在美国军队发现前方有埋伏上前侦查时,发现竟然是冻死在山上潜伏的中国士兵。当我看到那一个个被冻僵的士兵端着步枪趴在雪地上时,在忍受着零下40 多度的严寒天气下,他们甘愿化成冰雕,也丝毫不愿退缩,这种无私奉献的精神全部来自烈士们对于新中国的热爱,对打赢战争的信念,和对未来美好生活的憧憬正如电影中美军首领所说:“面对如此有决心的敌人,我们永远无法打败他们”。

电影看完以后,内心久久不能平静,不怕牺牲、奋勇杀敌的画面久久浮现在眼前。如今我们生活在国泰民安的和平年代,但永远不能忘记我们的祖国是那些先辈们用甘于奉献、无所畏惧的勇气,抛头颅、洒热血打下的。就像影片中毛主席所说,“这仗真不想打,但为了未来百年的发展。这仗不得不打。 打的一拳开,免的百拳来。”那些为了保卫祖国未来拼死战斗的战士,才是我们心中真正的英雄。新中国成立72年来,在中国共产党的正确领导下,一改近代以来国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的命运, 走上民族伟大复兴的康庄大道。我们要勿忘过去、铭记历史、发扬优良传统,坚持党的领导,立足本岗位,努力奉献,为无人机事业拼搏创新,为中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。


版权所有Copyright © 2020   西北工业大学第365研究所西安爱生技术集团有限公司