当前位置: 首页   /   党群工作   /   党建动态   /   正文

制造技术部党支部召开党史教育专题组织生活会

日期:2021-09-01    关注:

2021年8月25日,按照上级党委的统一部署要求,制造技术部党支部在8号楼5楼会议室组织召开了党史学习教育专题组织生活会,所党委委员贾伟同志参会指导。制造技术部党员18名,应到人数18名,实到16名,请假2名。特邀童话、孙奇两位部长出席了会议。

首先,支部书记段国晨向全体党员报告了支部上半年的工作情况:党史学习教育以来,制造技术部党支部紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,先后认真抓好个人自学、研讨交流、教育实践活动等党委要求的规定动作,坚持做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,同时教育引导支部所有党员进一步增强“四个意识”、鉴定“四个自信”、做到“两个维护”。段国辰从学校和所党委检查情况、党费缴纳情况、党建支部管理、党员队伍建设、党史学习教育、主题党日+等方面,进行了总结报告。对照要求提出了支部建设所存在的问题,进行根源剖析,明确了努力方向和整改措施。

接下来,每位党员围绕“学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话”、“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央制定学习材料情况”、“对照党史学习教育目标,自身在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼等方面还存在那些差距和不足”、“党员先锋模范作用发挥怎么样,立足岗位、履职尽责做的怎样”,开展了批评与自我批评,找差距,列不足,剖根源。

随后,所党委委员贾伟同志对组织生活会进行了点评,给予肯定,并且提出了不足之处。关于党史学习贾伟委员谈到自己的感受,党史学习是非常有必要的,但是我们每个党员要不限于党史学习。对于学习问题,贾伟委员将周恩来关于学习的十二字要求“抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多”分享给了大家,希望对大家有所帮助。关于党史,贾伟委员指出,党的历史就是一部探索、实践、发展、壮大的过程,联系到我们的实际,我们要敢于探索,敢于创新。要从历史中寻求实践的经验,广泛调研、统一思想、发动力量。实践的总结和发展,是我们现在和将来创新发展的底气。希望大家互相启发,学史力行,企业发展一定要发挥大家的积极主动性,思想上要有干劲。针对支部对照检查的问题,贾伟委员给了几点建议:可以组织党员进行讨论分析,形成支部意见,制定整改措施,有好的意见和建议可以及时反馈党委。

童话部长对支部组织生活会给予高度评价,首先表达了学习的重要性,“温故而知新”,学习讨论过程也是“思想的碰撞”,我们有信念和目标,朝着目标而努力行动。党史的学习是认识论、方法论的提高,应对各种事物能力的提高,“家庭关系”、“同事关系”等等,好多事情的发生只是没有能够应对好。从部门出发,给出了三点建议:组织生活会气氛可以更活跃一些;支部活动可以适当组织群众,增加联谊活动;希望党员在部门业务中可以发挥先进性以及带头作用。孙奇部长从“功夫”、“体”、“用”三个方面进行了论述,他指出,学习党史的功夫在于温故而知新,以充分的历史经验应对新的发展历程。“体”,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,通过学习研究我们更能做到,“虽然身在此山中,亦识庐山真面目”。“用”,学习的目的在用,也就是习近平总书记和王岐山提倡的“知行合一”等,与大家共勉。

最后支部书记段国晨总结发言,这次组织生活会大家都对党史学习教育有了深刻的认识,对自己也提出了更高的要求,听到了很多词语“十八大之后”、“底气”、“默默无闻”、“发展地看问题”、“进一步退一步”、“策划”、“轻重缓急”、“服务型党员”、“交出一个结果”、“问题解决者”等等,不仅仅是批评与自我批评,更像是一堂生动的党课。党委委员就支部组织生活会给予了客观评价和具体建议,我们将认真领会,落实到以后的支部工作中。切实运用好这次专题组织生活会成果指导工作,进一步加强党性观念,在以后的工作中充分发挥党员的先锋模范带头作用。



版权所有Copyright © 2020   西北工业大学第365研究所西安爱生技术集团有限公司