新闻中心
 通知公告 
 爱生动态 
 行业资讯 
 


 

当前位置: 首页>>新闻中心>>行业资讯>>正文

栏目 行业资讯


开阔眼界,感受发展,细节启示,理念传递
 

   刚刚结束的新加坡航展属于亚洲最大的航展,由于亚洲潜在的较大商机,吸引了多个航空强国来参展。航展是航空技术和产品展示交流平台,也是一次航空盛宴。无论是那彰显霸气又不失华丽的飞行表演,还是那以各种姿态或威慑、或威严、或雍容、或敏捷、或矫健地静静矗立的展品,都会冲击你的视觉和感官。先进的技术和产品,在显示其优良性能的同时也传达着一些新的理念,每个身临其境的航空人都会从不同的视角去发现、去解读、去感受。

   无人机作为航空领域的新兴技术产业,也成为各国竞相展示的重要部分。美国和以色列是无人机发展的领头军,引领无人机技术发展潮流,其技术和产品成为关注的焦点。有机会亲身接触无人机领域的先进技术和产品,使我们大开眼界,也获得一些体会,在此与大家共享。

1         强化体系概念,明确产品定位

   此次航展在作战体系、装备体系的概念方面传达出较强的信息,使我们从体系层面提高了对无人机系统的认识。

   IAI公司用3D视景展现出其空---海体系化协同作战的作战模式。看到作为核心的最高指挥官气定神闲地指挥着空---海的“千军万马”,真正体会到什么是“运筹帷幄,决胜于千里之外”。在模拟的协同作战体系中,Hermes无人机是空中情报信息的重要节点,Harop无人机(即Harpy无人机的发展型)展示了其在对汽车或工事实施攻击的重要作用。

   此次航展,美国除制造商来参展外,美国空军和美国海军(特种作战试验室)均有独立的展台。美国空军的展台展出其系列装备模型,包括轰炸机、运输机、预警机、歼击机、直升机及无人机等,呈现出装备的体系化,其中无人机装备有“全球鹰”、“捕食者”和“捕食者B”。美国海军特种试验室的主要展示出其小型无人机系列,有SwitchBlade3.3lb)和Shrike5lb)等,通过弹射或管射起飞,“天钩”回收或滑翔+刹车,另外还有垂直起降。

   可以看出,无论从作战模式和作战装备,均在强化其体系概念,而且无人机特别是中小型无人机是体系中不可或缺的部分。

2         产品系列化发展,不断提升性能

   产品系列化体现在两个方面,一个是产品体系中性能梯次的系列化,一个是成熟产品的升级换代,性能提升,系列化发展。

   性能梯次系列化的典型代表是以色列埃比特公司Hermes系列,形成了一个高中低、远中近搭配的性能梯次系列。HARPY是反辐射硬杀伤武器系统,IAI公司在HARPY无人机平台上进行了发展,形成具有较长续航能力、以电视成像制导的自杀式武器系统HAROP,可以对地面工事或车辆、坦克等实施攻击。扩展了平台的功能,提高了性能。

   ScanEagle在航展上多处出现,在波音公司的展台,在美国海军特种作战试验室及INSITU展台等均有展示。ScanEagle是一款获得青睐的小型低成本长航时无人机系统,可长时间实施监视、侦察任务。波音公司在ScanEagle的平台上进行了发展,首先通过更换重油发动机,提高其续航能力,然后,增大飞机重量规模,并将无尾布局改为双尾撑“∏”字型尾翼布局,发展成Integrator无人机系统,有效载荷能力大大提升。ScanEagle仅能装载EOLWIR侦察设备,而Integrator可以装载多种任务载荷,包括EOLWIRMVIRIR MarkerLaser Rangefinder等。

1  Long Endurance EO Loitering Weapon System

3         垂直起降无人机的新型设计理念

   IAI公司的两型垂直起降无人机展现出其新型的设计理念,其一是倾转螺旋桨垂直起降无人机,其二是四桨飞碟式垂直起降无人机。

   侧转螺旋桨垂直起降无人机上共设置三个螺旋桨,其中机翼上对称安装的螺旋桨可以倾转,起降时为上拉桨,飞行时转为前拉桨。

2 倾转螺旋桨无人机

   四浆飞碟式垂直起降无人机ETOPElectric Tethered Observation Platform)是一种系缆悬浮式监视侦察平台,由地面拖缆供电,其留空时间不受限制,但飞行高度受到系缆长度的限制,一般不超过100m。平台在空中飞行方向可以控制。此平台可以作为随舰侦察监视装备。

3  Electric Tethered Observation Platform

4         细节设计巧妙,结构简单可靠

   关注无人机的结构设计细节,也是很受启发,总的感觉是设计巧妙,简单可靠。“扫描鹰”的“天钩”(skyhook)回收系统是一种近乎垂直的回收系统,可以很好地解决舰载回收的问题。近年来,国内也在开展这方面的研究,其设置在翼尖上的回收装置一直是大家研究的对象,但看到实际结构,不仅暗自称绝——如此简单又巧妙。另外,“扫描鹰”的机翼与机身之间采用简单的插入时连接。机翼为碳纤维复合材料结构,根部预制出锥形安装区域。显然,这种结构操作非常方便,有良好的使用维护性。

“扫描鹰”的SkyHook翼尖装置

   Heron“苍鹭”的细节结构也体现了简单设计的理念,其升降舵面(分为两个)和方向舵面的连接件均采用比较轻巧的钣弯结构,给人的感觉是与飞机的规模不相匹配,但却是一型性能优良的无人机。

   最后,此次展会上有一隅展台我还想特别提一下,那就是蝴蝶园。蝴蝶园是展馆中不大的一个展台,玻璃围墙,里面鲜花盛开,蝴蝶飞舞。你当然会奇怪它们怎么会出现在这里,不过想想也不能说没有道理:航空—飞行—蝴蝶,他们不还是有关联的吗?当从那些生冷冰硬的技术展台走进生机盎然的蝴蝶园,感官上是一种突变,心底也变得非常柔软。望着那些由梁祝幻化出的五彩斑斓的小精灵,优雅地翩翩起舞,不仅令人浮想联翩,是啊,人类飞行的梦想不就源于这些自在飞行的精灵吗?也许某一天我们会拥有“蝴蝶”仿生无人机,在我们身边从容地舞动,可以为旅者导航,也可以监视山谷、森林的生态安全,成为人类生活的好帮手。(系统总体部 张元明)

关闭窗口

西安爱生技术集团 版权所有 | 电话029-88451000/88451025 传真:029-88451032
地址:陕西省西安市沣惠南路34号 邮编:710065