新闻中心
 通知公告 
 爱生动态 
 行业资讯 
 


 

当前位置: 首页>>新闻中心>>行业资讯>>正文

栏目 行业资讯


RQ-170“哨兵”无人机冲击波
 

1 “坎大哈野兽”

伊朗捕获的RQ-170无人机

3  RQ-170无人机进气道唇口电子屏蔽隔栅及卫通天线舱“驼峰”


   在伊朗与西方列强因伊核问题剑拔弩张紧张对恃之际,一个爆炸性的事件轰动了全世界,2011124日,伊朗军方宣布“击落”一架美国最尖端的隐身无人机—“RQ-170”无人机,机体基本完好,并进行了公开展示,对于美方归还无人机的要求作出了直截了当的拒绝。“RQ-170”无人机究竟是一型什么样的无人机?展示的是模型?伊朗是怎么捕获的?奥巴马为何冒颜面尽失的风险而迫切要求归还?外界议论纷纷。

   早在20094月,驻阿富汗坎大哈美军基地随军采访媒体陆续报道在该基地部署了一种从未公开的新型无人机,被称作“坎大哈野兽”。由于美军对该无人机的使用相当保密,这些媒体的报道也只是只言片语。随着一些照片的陆续曝光,美国空军于200912月终于公开承认了该无人机的存在,“坎大哈野兽”的正式名称是RQ-170“哨兵”(Sentinel)无人机。按照美军一贯命名规则,“RQ”表明该无人机的用途是侦察监视。

   该型无人机的详细情况美军从未对外界公开。根据互联网所获取RQ-170无人机零星资料及图片,可作出大致分析推断。RQ-170无人机继承了RQ-3A“暗星”无人机、P-175“臭鼬”无人机大展弦比翼身融合飞翼气动布局,采用了斜切式M型进气道唇口、电磁屏蔽格栅、隐身结构、隐身材料等一系列隐身措施,具有良好的全向隐身性能。起飞重量约3800kg,翼展约19.8m,展弦比约7.4,机翼前缘后掠角约32o。动力装置可能采用了TF34FJ44-3E高性能涡扇发动机,推力约1300Da.N。升限估计达15000m,巡航速度约600~650km/h,续航时间1215h。机身两侧机翼上表面有两个“驼峰”式的卫通天线舱鼓包,可容纳低抛物面波束天线或左右互补型平板相扫天线,具备超视距信息实时传输能力。机身下方任务载荷舱可安装转台式可见光及红外电视侦察设备、主动电子扫描阵列(AESA)雷达等多种类型任务设备。

   RQ-170无人机隐身性能优异,可躲避雷达的探测与跟踪。阿富汗已在美军的控制之下,塔利班组织基本没有现代化的防空系统,那么美军部署这款尖端无人机是针对谁呢?

   201151晚,美国特种部队成功突袭了本拉登在巴基斯坦首都伊斯兰堡郊区的秘密住地,击毙了本拉登。据外电报道,在此之前美军多次出动RQ-170无人机秘密潜入巴基斯坦境内,掌握了本拉登的行踪并实施监控。突袭过程中,“RQ-170无人机为奥巴马总统及其高级幕僚提供了实时的视频直播,巴基斯坦军队对整个过程毫无察觉。

   本次伊朗如何捕获RQ-170无人机,媒体及专家众说纷纭。无人机本身故障、卫通链路被破解、GPS欺骗式干扰都有可能导致RQ-170失事。通常情况下,由于卫通链路采用定向天线,其波束不易被地面所截获或干扰;GPS阻塞式干扰较容易被判别出,无人机可以切换至应急模式安全返航;虽然GPS系统具有较强的抗干扰、抗截获的能力,但对其实施欺骗式干扰在技术上不是绝对不可能。另据外电报道,在这次RQ-170无人机被捕获事件过程中,位于弗吉尼亚兰利中情局总部无人机指挥中心的电脑系统遭到了网络侵袭。RQ-170无人机确切的失事原因,至今仍扑朔迷离。

   RQ-170无人机是美国空军目前最先进的隐身信息无人机,可利用其高隐身性能,平时对热点敏感地区实施隐蔽侦察;战时在高威胁环境下临空详查,包括渗透式战役战术侦察、监视及战效评估等。美国总统奥巴马要求伊朗归还RQ-170无人机,可见其先进技术的高度敏感性。

   RQ-170无人机不仅部署于阿富汗,而且韩国、东南亚等地也有部署的报道,这已引起周边国家和地区的高度关注。

   RQ-170无人机冲击波,波及伊朗、美国、全世界!

(文/陶于金 宋祖勋 李兢尧)

关闭窗口

西安爱生技术集团 版权所有 | 电话029-88451000/88451025 传真:029-88451032
地址:陕西省西安市沣惠南路34号 邮编:710065