新闻中心
 通知公告 
 爱生动态 
 行业资讯 
 


 

当前位置: 首页>>新闻中心>>爱生动态>>正文

栏目 爱生动态


追求卓越飞行 奉献完美服务———记三六五研究所飞行与售后服务部
 

    当你为赛场上精彩激烈的比拼呐喊助威时,可曾想过背后他们挥泪如雨的训练,还有那无数次的跌倒、受伤和爬起?当你惊叹雄鹰振翅高翔、涅盘般重生的坚强时,可曾体会过它曾忍受过的莫大痛苦和剧烈的身体创伤?当你为国庆阅兵场走过的无人机方阵感到自豪、为冲破云端的无人机感慨赞叹时,可否知道是谁在保障那飞天梦想的顺利实现?在三六五研究所(西安爱生技术集团公司)就有一支这样的团队,他们从高原到荒漠、从内地到海边、从地方到军营、从国内到国外,用精湛技术保障着飞行安全,用完美服务赢得了用户的赞许,她就是飞行与售后服务部!成立至今,飞行与售后服务部历经十余年的发展,从最初的16人壮大为现在的59人,尽管这是一支以80后为主的年轻团队,他们却有着过硬的技术水平,具备独立完成国防重点无人机项目科研和生产试飞、国内外技术咨询及保障、故障排除及维修,系统培训等多种能力,他们始终坚守“追求卓越飞行,奉献完美服务”工作理念,以饱满的工作热情,用实际行动践行着“拼搏、创新、协同、奉献”的爱生无人机精神。

一、苦修内功,以提升技能作为发展之源

    作为一支专业的无人机试飞团队,他们始终以培养职业素养、提升专业技能、提供满意服务作为工作目标,苦修内功。

    术业有专攻。如果说科研设计人员有自己精通的专业,那么作为科研和生产试飞及售后服务保障的飞行与售后服务部,他们必须全面了解掌握各种设备的性能与操作,才能应对试验和试飞中出现的各种突发状况。像花儿汲取阳光和营养一样,他们不放过任何一个学习的机会,控制车里、操作台前、试飞现场,甚至宿舍、餐厅都是他们向设计人员请教学习的“课堂”,不懂就问、不会就学。正是他们这样“拼命地汲取”,这支年轻的队伍迅速成长起来;当有新员工加入时,老队员们又多了一份“师带徒”的责任,他们将自己所学所知悉数传授给新人,同时结合岗位技能练兵等多种形式使新员工在1年内普遍具备“单飞”能力;他们开设“飞翔课堂”,人人上台说案例、讲经验、谈体会,通过交流分享,极大地提高了队员的专业素质,在团队中形成积极向上、追赶超越的浓厚学习氛围。

    在深入用户单位保障飞行时,他们与用户进行细致交流沟通,对操作使用中出现的各类问题详细记录、分类整理,将好经验和好做法融入到个人工作之中;在保障之余,他们还主动与用户一起探讨交流无人机的性能指标,让用户熟悉情况,具备最大限度发挥其作用的信心和能力。

    正是这些看似平凡的点点滴滴的学习与积累,他们不断提高着自身的专业能力。目前,他们已掌握了固定翼和旋翼无人机多种机型的飞行操作、维护维修技术,能在城市、海洋、山区、沙漠、高原等各种复杂地形,开展侦察、通信、测绘、电子对抗、气象和灾难监测等多类无人机飞行作业。近三年来,飞行与售后服务部共总结各类型无人机飞行操作心得、经验数百条,发表相关操作使用技术小论文18篇,宋凯等人还应邀参加中国航空协会组织的无人机驾驶员及无人机航校的标准编制。

二、不忘初心,用完美服务筑我国防建设

    随着部队作训实战化、常态化的不断推进和深入,对无人机的使用也提出更高标准和要求,爱生无人机作为我军重要装备,作用也日显重大。

    为使部队官兵尽快掌握无人机使用技能,团队通过接装、跟产及保障培训等多种形式,以理论教学、实操培训及代教飞行等多种方式,先后数十批培训无人机部队官兵上千人。在培训过程中,技术人员不限于对无人机专业知识的传授,更把在日常试验中积累的经验传授给官兵,做到“知无不言、言无不尽”,为无人机部队输送了大批理论合格、技术扎实、经验丰富的无人机指挥及操作人员,对部队无人机技术人才梯队建设起到了积极作用。

    近三年,他们参与作训保障3500余人天,保障飞行数百架次,圆满完成了各项保障任务,获得使用部队官兵的一致好评。在媒体报道的“跨越-2015·朱日和”等重大演习的背后,都不乏他们的默默奉献。

    为了国家荣誉、企业形象和部队需要,爱生飞行服务保障人员往往需要在短期内连续前往不同的地点开展保障工作,他们与部队官兵在野战条件下同吃、同住、同作训,和部队指战员融为一体,有效提升了部队战斗力。周文军同志曾在一个月内从炎热的南方奔波近2000公里到寒冷的东北参与作训保障,其后又马不停蹄地转至3000余公里外的西北戈壁参与保障,一个月内辗转三地,还来不及感慨大自然的美景,就匆匆接受了风雪的洗礼,他带着爱生人的自信,以饱满的工作热情、精湛的技术水平,为部队用户解决了一项项技术难题,出色地完成了全部飞行保障工作。正是具备了系统专业的无人机理论和操作水平,孙军战、蔡智超、褚红甲等多人先后被部队聘为“技术指导专家”。

    “你有老父母,我有小儿女”,面对日渐苍老的父母,面对年幼稚嫩的孩子,面对依依不舍的娇妻,谁不是一腔柔情,谁没有万般牵挂?小我怎及大爱,任务就是命令!离妻别子在这个团队里早已成常态。2016年5月,用户保障任务急迫,王珅同志在新婚不到半月就离开娇妻,去部队开展技术保障工作,一去就是30余天。其实,像这样例子在这支团队里不胜枚举,大家无怨无悔,肩头的使命让他们从不曾懈怠,用户的信任让他们从不敢挥霍,他们任劳任怨,只为向用户奉献完美服务,为部队建设倾其所能,为国防事业添砖加瓦。

三、精益求精,以工匠精神铸就爱生精品

    无人机系统涉及机械、电子、通信、发动机等诸多专业,试验和保障工作头绪众多,过程繁复。这支年轻的团队,始终秉承“追求卓越飞行,奉献完美服务”的工作理念,以“精雕细琢、精益求精”的工匠精神面对每一次试验和保障任务。

    他们始终坚持严谨细致的工作作风,从不敢投机取巧、弄虚作假。他们本着对装备爱护、为用户负责的信念,严格按照试验步骤开展工作,注重每一个试验细节,不放过任何可能出现的缺陷和故障。李海军、席浩元机组在对某型无人机控制计算机检测时,发现了一次设备故障报警,但在后续数十次复测中,该故障始终没有复现。为了装备的安全,队员们不敢放弃,他们不辞辛苦、不怕重复,终于在近两百次的指令循环后将故障复现,通过与研发人员共同分析发现,该故障若在飞行中出现,将直接导致坠机事故。问题发现了,故障排除了,他们悬了多日的心终于落下来了。团队中还有许多这种类似的案例,正是因为他们坚守“精雕细琢、精益求精”的工匠精神,一次又一次为爱生挽回了经济损失,也为部队提供了更先进、更可靠的武器装备和细致、周到的服务保障。

    在某型无人机进入关键节点时,为确保项目进度,团队发挥“排头兵”作用,精心谋划,严密组织,在48小时内创记录飞行10架次,累计飞行32小时,高强度、零差错的完成了所有飞行科目,保证了该项目的顺利进行。

    在某型无人机科研试飞阶段,张文瑞机组跟随设计师团队,从沙暴扬尘的西域到白雪皑皑的高原,风餐露宿、加班加点,听不到他们报怨,高寒、缺氧下超负荷工作,他们没有人退缩,只要一声命令,便迅速响应,成为一支“呼之即来,来之能战”的试飞保障团队。

四、用户信赖,靠精湛技术赢得国际赞誉

    915项目是我国第一个无人机合作生产线出口项目,该团队承担着商保技术服务的职责,对外方用户提供着不分昼夜、全年无休的保障服务。

    在远离祖国和亲人的异国他乡,保障人员需要克服语言不通、饮食习惯不同、长时间大强度连续工作、现场工作条件差等诸多困难,但团队的每个人都深知他们肩负着在国际无人机市场创立“中国制造”的品牌,打造“中国品质”的使命,他们的一举一动代表的已不是自己,而是伟大的祖国。不论是平时工作之中,还是在新春佳节合家欢聚之时,他们始终坚守岗位,履职尽责,保质、保量、高效地完成外方提出的各项飞行保障任务,他们用实际行动维护着国家的荣誉。

    三年多的商保,团队共派遣技术保障人员3400余人天,有力保障了用户的飞行任务顺利完成。王萌超、王立旗机组曾在45天内完成32架次飞行保障工作,创造了该国无人机飞行密度的记录。高效的飞行技术服务保障工作,确立了爱生无人机成为该国首用无人机装备的地位,队员们以精湛的技术和专业的服务,也赢得了对方对爱生无人机产品的信任。外方用户曾评价说:“Although there is still some way to gocampared with US industrial design in UAV area,the professionalism and technological level of the service personnel in your company are highly admirable.”(虽然你们的无人机工业设计相对于美国还有一定差距,但是贵公司服务人员的专业精神和技术水平令人敬佩。)

五、追赶超越,树党员先锋推进部门建设

    飞行与售后服务部组建之初就成立了党支部,党支部严格落实组织制度和工作要求,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为有力推动部门工作提供了思想和组织保障。在“两学一做”学习教育中,支部倡议并组织开展了“一名党员一面旗帜”主题活动,号召大家加强党章党规和系列讲话学习,牢记党员身份,树立旗帜形象,处处模范带头,以实际行动诠释合格共产党员的具体内涵。全体党员在工作中佩戴党徽,亮明身份,自觉接受监督,主动承担急难险重任务,起到了很好的示范带头作用,“跟我干”成为党员的口头语,“向党员看齐”成为广大员工的工作标准。该活动的开展得到所党委的认可,已作为特色活动在各支部、全体党员中进行推广。

    党支部始终把加强思想政治建设放在首位,教育引导部门党员补足精神之钙、筑牢信仰之魂,充分发挥党员的示范引领作用。由于部门特殊的工作性质,在支部的倡议下,部门创建了“党群帮扶平台”,明确1名党员联系2、3名普通员工,一方面促使党员先学一步、带头示范,不断地提高思想政治素质和专业技能水平。比如,孙军战同志在4个月内,辗转多地,连续保障各类重大演习任务82天,他表现出的扎实业务能力和踏实工作作风受到用户的高度评价;张文瑞同志从东北草原到西北戈壁,从关中平原到西南高原,连续工作,为某型无人机顺利定型取得了宝贵的试验数据。另一方面,在部门营造出愉快工作、团结互助、比超赶帮、追求卓越的工作氛围,使员工即亲身感受到党员在工作中表现出的锐意进取和责任担当,又深深体会到部门党政工组织的关怀,更加自觉地投入到理论学习和工作之中,敢于迎难而上,从不推脱退却。由于部门人员多数长期在外出差,无法照顾家庭,党支部和工会小组主动与员工家属保持联系,及时解决员工的后顾之忧,使他们能够踏实在外工作。

    党支部和工会小组组织“军民联谊”活动,主动加强与员工家属、与用户之间的良好沟通;设立“飞翔课堂”,搭建技术学习、交流的平台,促进员工专业知识和技术能力提升;积极组织开展“职工技能与劳动竞赛”,营造爱岗敬业的工作氛围,培育和弘扬“精雕细琢、精益求精”的工匠精神;建立部门小书屋,丰富业余文化生活,提高员工基础理论水平;推行“外场健步走”活动,组建部门篮球队,切实关注员工身体健康,督促员工自觉参加锻炼…这些活动的开展,既活跃了员工文化生活,又增强了部门凝聚力,更进一步丰厚了部门文化的内涵。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。作为爱生无人机人,他们肩负着国防建设的使命和国家荣誉,他们将继续发扬和传承爱生无人机优良传统,坚持培育和弘扬工匠精神,为实现“创建水平一流、特色鲜明、最具全球竞争力”的爱生无人机梦,撸起袖子加油干、拼搏创新立新功!

关闭窗口

西安爱生技术集团 版权所有 | 电话029-88451000/88451025 传真:029-88451032
地址:陕西省西安市沣惠南路34号 邮编:710065