新闻中心
 通知公告 
 爱生动态 
 行业资讯 
 


 

当前位置: 首页>>新闻中心>>爱生动态>>正文

栏目 爱生动态


公司无人机试验测试中心专用空域获得军方批复
 

    公司无人机试验测试中心专用空域于2016年6月13日获得中央军委联合参谋部批复,批复明确了无人机试验测试中心在陕西省靖边县可拥有2.4千米长度跑道,约5000平方千米且不限高度的本场空域。这标志着国内第一个无人机专用试验测试中心建设得到国家认可,这是无人机系统国家工程研究中心建设历程的一个里程碑,它为ASN无人机跨越式发展提供了宝贵的基础资源和广阔的发展空间。

    国际上对无人机飞行试验相当重视,美国于2008年建成了第一个无人机试验试飞中心,目前在建6个;欧洲第一个试飞试验中心于2014年在西班牙建成。飞行试验能力已成为全球无人机研发新的制高点。目前国内无人机试验测试基地尚属空白,无人机“黑飞”现象频发,安全隐患严重,直接影响无人机行业的健康有序发展。据悉,中航工业集团公司、航天9院、中航602所、深圳市都在筹划无人机试飞基地的建设。

    为抢占无人机产业这一制高点,依托无人机系统国家工程研究中心的筹建契机,构建ASN无人机全产业链发展格局,2015年5月,公司领导高瞻远瞩,果断决策,精心布署,成立专门项目团队,着手开始ASN无人机试验测试中心的申请、立项等相关工作。经多方调研咨询、深入分析,发现申报过程涉及军方、民航及地方政府等数十个主管部门,工作难度超乎想像。公司领导班子统一认识,坚定信心,厘清思路,在取得学校大力支持后,首先向陕西省政府主管部门汇报,得到了省委省政府的高度重视和大力支持。原省委书记赵正永批示:“无人机产业化应作为一项战略……积极支持无人机试验测试中心建设,争取中国第一”。原省长娄勤俭、原省委副书记胡和平、常务副省长姚引良等几位省领导分别要求政府相关部门积极配合,主动作为。省委省政府的支持增加了公司的信心,王俊彪总经理、祝小平总工程师率项目团队多次赴兰空作战处等机关汇报、沟通和协调,获得一致认可和大力支持,并及时组织召开空域协调会,协助一天内完成军地协议签订,如期上报空军司令部。当得知试验测试中心申请的跑道和空域范围超出正常审批标准,而被搁置消息后,王俊彪总经理立刻率项目团队赶赴空军司令部进行汇报,协调多方资源,当面陈述建设无人机试验测试中心的必要性和急需性,最终获得理解与支持,该项目被重新列入上报文件,顺利报到原总参谋部。时逢军改关键时期,部队机构设置及职能调整很大,为加快推进项目批复,王俊彪总经理、祝小平总工程师及项目团队又多次向新成立的联合参谋部和西部战区主管机关汇报,功夫不负有心人,最终在超乎想像的一年时间得到批复,速度之快可在业内列为翘楚,也是爱生创造的一个新的奇迹。

    榆林市副市长李春临在到公司视察时不无感慨地谈到:“我是从阎良试飞院走出去的,该项目最有价值的是近5000平方千米的空域资源”。原空军某机关领导、民航选址评审会专家组组长赵士祥在评审会上说:“放眼全国,除了新疆、西藏,找不出这么大的空域了”,西北空管局王岁文主任说“整个陕西,再也找不到第二块这样的资源了”

    建设无人机试验测试中心是公司全产业链及可持续发展的重要举措, 功在当代、利在千秋,为未来打造集试飞、科研、制造、航展、竞技、旅游、科普等功能为一体的国家级无人机产业聚集综合示范区奠定了坚实的基础,对提升ASN无人机竞争力,占据国内无人机产业制高点具有重要意义。我们相信在军方、民航、地方政府及学校各级领导的支持下,在公司上下的齐心努力下,属于ASN的无人机试验测试中心必会以最快的建设速度矗立在陕北这片厚重的土地上,成为中国第一家无人机专用试飞场。让我们共同期盼、见证这一时刻的尽快到来。

关闭窗口

西安爱生技术集团 版权所有 | 电话029-88451000/88451025 传真:029-88451032
地址:陕西省西安市沣惠南路34号 邮编:710065