新闻中心
 通知公告 
 爱生动态 
 行业资讯 
 


 

当前位置: 首页>>新闻中心>>爱生动态>>正文

栏目 爱生动态


两项无人机标准获得国家和国际标准立项
 

     根据国家标准委下达的《国家标准委关于下达2016年第一批国家标准制修订计划的通知》(国标委综合[2016]14号),我公司参与研制的《民用无人驾驶航空器系统分类及分级》及《无人驾驶航空器系统术语》获得国家标准立项并列入计划。全国航空器标准化技术委员会秘书处于2016年8月31日在北京组织召开了第一次工作会,会议明确了两项标准的工作思路、计划和编制组。

    此外,近日从中国航空综合技术研究所(中航301所)获悉,《无人机系统的分类和分级》获得了ISO标准立项。2016年6月,国际标准化组织航空航天技术委员会无人机系统分委会ISO/TC20/SC16全体大会及工作组会议在北京中航301所召开,来自中国、美国、英国、德国、法国、俄罗斯、意大利、日本等八个国家的28名代表出席了会议。我们单位作为中国代表团成员单位之一参加了本次会议,会上中国代表团提出了《无人机系统的分类和分级》国际标准提案,会后中方将向ISO提供了立项的相关文件。作为该标准的参编单位之一,我们一直跟踪该项国际标准提案的进展。

    近年来,随着民用无人机市场的快速发展,行业暴露出的问题日渐突出,无人机安全问题、监管问题、行业健康发展等问题急需有关标准作为支撑进行解决。国内无人机系统行业标准已有的只有50多项,而且基本全是国军标,国家标准和行业标准基本空白。目前国家标准委在组织编制《无人驾驶航空器系统标准体系建设指南》,本次体系建设将服务于市场,便于政府监管,“指南”将由国标委和其他10多个部委共同发布。

    我们所一直追踪着无人机行业标准化的发展,积极参与国内的标准化活动,加强无人机行业标准的研制。除过上述立项的国、国际标准外,2016年我们主编和参与编制的还有9项团体标准,其中有几项还在同时争取航标、国标的立项。

   标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的基础性制度。改革开放特别是进入21世纪以来,我国标准化事业快速发展,标准体系初步形成,应用范围不断扩大,水平持续提升,国际影响力显著增强,全社会标准化意识普遍提高。

    根据国务院发布的《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》,我国的发展目标,到2020年,基本建成支撑国家治理体系和治理能力现代化的具有中国特色的标准化体系。标准化战略全面实施,标准有效性、先进性和适用性显著增强。标准化体制机制更加健全,标准服务发展更加高效,基本形成市场规范有标可循、公共利益有标可保、创新驱动有标引领、转型升级有标支撑的新局面。“中国标准”国际影响力和贡献力大幅提升,我国迈入世界标准强国行列。

    国务院深化标准化工作改革方案中提出,要培育发展团体标准,在标准制定主体上,鼓励具备相应能力的学会、协会、商会、联合会等社会组织和产业技术联盟协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的标准,供市场自愿选用,增加标准的有效供给;要放开搞活企业标准,企业根据需要自主制定、实施企业标准。鼓励企业制定高于国家标准、行业标准、地方标准,具有竞争力的企业标准。

    工信部装备司杨拴昌副司长指出,标准是无人机行业的共同语言,为了让无人机真正能够进入百姓生活、改进生产,必须大力推进无人机系统标准的发展。国家标准委工业一部副主任孙旭亮指出,为了推动无人机产业的健康发展,无人机系统标准应当走国际化发展道路。

    因此,从我国无人机行业发展现状、国家对标准化改革的方向和无人机行业的关注等各方面的来看,无人机行业标准制定是顺应国家改革和发展的需要,是创新能力推升、产业健康快速发展的需要。作为国内无人机行业的知名企业,我们参与行业标准的研制,是我们企业定位、使命和任务的一部分,通过标准研究,进一步发挥行业引领作用,在驱动无人机行业创新、增强无人机产业核心竞争能力、引领和规范我国无人机产业健康有序发展和国家安全服务等方面发挥积极的作用。

关闭窗口

西安爱生技术集团 版权所有 | 电话029-88451000/88451025 传真:029-88451032
地址:陕西省西安市沣惠南路34号 邮编:710065